3000 300 120 30 https://teox.eu 960
site-mobile-logo

Основные заблуждения, связанные с коуч — профессией

В данной статье я собрала три главных заблуждения, связанные с Коуч-профессией. Для внесения ясности привела самые яркие примеры и главные запреты в сфере лайф-коучинг.

Коучинг и консалтинг

Основная задача консультанта выявить слабую зону человека или организации и предложить эффективное решение для фундаментального изменения на основе собственных знаний и опыта. Консультант, как правило, стремится к реализации собственной выявленной стратегии, в случае нехватки знаний, рекомендует обратиться к консультанту, чья деятельность в данной сфере превышает его собственную компетентность.

Основная задача коуч-тренера — предоставить клиенту нужные инструменты для улучшения и наработки навыков в направлении к собственной поставленной цели.

Важный момент: Существует четкое разделение между проф. консалтинг и коуч-тренером. Коуч-тренер не вправе консультировать или давать советы ни в какой из проф. сфер, за исключением обладания должной сертификации, но может порекомендовать обратиться к эксперт-консультанту за проф. советом.

Коучинг и психотерапия

Психотерапия направлена на лечение психических расстройств, внутренних и эмоциональных конфликтов и преодоление кризисов, тянущиеся из прошлого пациента. Цель лечения – устранение сопутствующих симптомов, вызывающих бездействие и\или мешающих в повседневной деятельности.

Процесс лечения, как правило, длится несколько лет и фокусируется на прошлом пациента, процесс насыщенный открытиями и исследованиями с помощью конкретных процедур и определенных методов.

Основная задача коучинга — выработка новых ценностей и изменение отношения к миру с помощью расширения собственного понимания, используя эффективные инструменты и выработку необходимых навыков с фиксацией на настоящем и будущем. Результативность проверяется и оценивается с помощью видимых достижений.

Важный момент: Коуч-тренер не вправе лечить психические расстройства в любых проявлениях, более того, обязан перенаправить подобного клиента к психотерапевту в случае выявления поведения, отклоненного от нормы. В отдельных случаях клиент, проходящий лечение у психотерапевта, обязан предоставить справку от лечащего врача о согласии и позволение для дальнейшего прохождения коуч-сессии.

Коучинг и фитнес-тренировки

Существует путаница между коуч-тренером и фитнес-инструктором, чья роль заключается в улучшении, укреплении и тонизировании тела физическими тренировками. В отличие от лайф-коучинга, в фитнес-коучинге спортивный инструктор сам ставит цели в зависимости от пожеланий клиента и движется к цели с помощью правильного питания и дисциплинированного выполнения  комплексов физических упражнений.

Коуч-тренер сосредотачивается на целях, поставленных самим клиентом, путем целенаправленных вопросов и сбору информации, создавая фиксированные границы для достижения цели, предоставляя эффективные инструменты для приобретения полезных навыков.

Важный момент: Главный принцип лайф-коучинга: «Все ответы находятся у клиента. Роль коуч-тренера заключается в подборе правильных вопросов, ответы на которые приведут человека к правильным для него решениям».

Понравилась статья?

Коучинг
Предыдущий
Следующий
0 Комментарии
    Оставьте мнение

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.