Семантическое ядро – подробные инструкции по сбору и кластеризации ключевых слов
Когда-то давно я написал очень большую статью про семантическое ядро, которую дополняю по чуть-чуть все время. Но я практически не написал ничего о том, что такое кластеризация ключевых (поисковых) слов и как ее сделать.
Итак, для того, чтобы начать работать, нам понадобиться:
- Семантическое ядро (1 шт),
- Инструменты для кластеризации (2-3 шт),
- Запас терпения (2 кг).
Для того, чтобы понять, как происходит кластеризация поисковых слов, нам понадобится этот самый список слов. Как собрать семантическое ядро самостоятельно, я писал не один раз, поэтому повторяться не буду. Давайте представим, семантика собрана, чай заварен, а меленькая тележка терпения ждет у рабочего стола.
Что такое кластеризация?
У нас есть несколько терминов, понимание которых крайне важно для нашей работы. Значит, начнем мы именно с них:
Кластерный анализ — многомерная статистическая процедура, выполняющая сбор данных, содержащих информацию о выборке объектов, и затем упорядочивающая объекты в сравнительно однородные группы
(с)Википедия
Кластеризация семантического ядра – упорядочивание списка ключевых слов, создание кластеров продвижения и разделения ключей по релевантным страницам.
Как получается кластеризация ключевых слов?
Кластеризация… или группировка ключевых слов возможна по нескольким принципам. Очень много авторских технологий гуляет в сети, но в основном я бы выделил 2 основных принципа:
Ручная кластеризация поисковых запросов (подходит для новых сайтов, которые есть только в проекте, возможность заложить семантику на старте запуска сайта) – предполагается, что вы собираете ключевые слова, сразу (или позже) задавая группы вручную.
Пример. Вы можете собрать ключевые слова для небольшого сайта-визитки, который вы хотите показывать пользователям в органической выдаче. Например, сайт занимается продажей услуг в сфере ремонта квартир…
Собираем семантическое ядро для небольшого сайта
Сами услуги делятся на несколько категорий, предположим, это отделочные работы и внутриотделочные работы. Каждое из направлений делится на группу, т.е. у вас уже получиться 2 группы. Далее, вы анализируете поисковые запросы и формируете отдельное ядро для каждой из групп. В итоге получаете кластеризованное семантическое ядро, например, в виде таблицы с полями:
- Ключевые слова
- Частотность
- Url страницы
- Группа
А дальше с помощью фильтра в таблице сортируете по группам ключевых слов. В итоге вы иметете списки слов для каждой из страниц (разделов) сайта, которые и являются в сумме кластеризованным семантическим ядром.
Как собирать ключевые слова для проекта и кластеризовать ее наиболее эффективно?
Давайте в пример возьмет то, что описано выше, и посмотрим на предполагаемую структура сайта.

Так же, мы можем добавить некоторые дополнения к нашей кластеризации ключевых слов.
Ключевые слова для главной – в этот кластер должны войти самые важные ключевые слова для вашего сайта. Которым релевантна сама страница. (если вы предлагаете услуги ремонта квартир, пример запроса «ремонт квартир в Киеве», вполне подойдет). Получим список запросов более общего содержания нашей ниши.
Страницы услуг и товаров – кластеризация семантического ядра начинается для этих страниц с логического разделения важности. Что для вас важнее, услуги по ремонту кухни или «услуги по ремонту спальни» или все имеют одинаковый приоритет? В этот кластер должны попасть слова, которым будет соответствовать пользовательский запрос по теме услуг, например: «услуги строительной бригады».
Статьи и Блог – кластеризация семантического ядра будет содержать информационные запросы. Например: «как самостоятельно побелить стену» или «производители красок для стены» и т.д. Не пренебрегайте подобными разделами сайта, не смотря на то, что у вас коммерческий сайт и прибыль приносят только страницы с услугами, контент обычный и полезный создаст для вас стабильный трафик и поможет конвертировать читателей в клиентов.
Семантическое ядро – кластеризация запросов
Если вы решили заняться SEO оптимизацией существующего сайта и не знаете с чего начать, проверьте по каким ключевым словам это можно сделать.
Например, это можно сделать с помощью Serpstat. Достаточно вбить адрес проверяемой страницы. Останется только лицезреть, по каким ключевым словам у вас уже есть позиции.

На примере я ввел адрес главной страницы и получил список ключевых фраз с позициями, а в таблице URL я нашел ссылки, которые отображаются в поисковых запросах, пройдя по ссылке я получил список релевантных фраз именно для конкретной страницы.
Таким образом вы можете посмотреть не только на каких позициях ваш сайт, но и сделать кластеризацию поисковых запросов с помощью Serpstat.
Продолжение следует…
Рассмотрим в ближайшее время:
- Инструменты для ручной кластеризации поисковых запросов,
- Инструменты для автоматической кластеризации поисковых запросов.
P.S. Если вы хотите заняться кластеризацией поисковых запросов, но у вас нет времени. Можно в комментариях опубликовать ссылку на ваш проект, и я напишу материал по конкретному примеру на тему, как практически реализовать кластеризацию семантического ядра.